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Menüs im Salzburger Restaurant

Genuss im Restaurant Blaue Gans

Feiern mit Stil und Geschichte der Altstadt Salzburg

Gemeinschaft entsteht am schnellsten durch das gemeinsame Essen. Unser Weinarchiv ist Ursalzburg, Kraftwerk des Hauses, stylishes Weinlager, ehemaliger Jazzkeller und ein sehr spezieller Ort mit bald 700-jähriger Geschichte. Besonders gut eignet es sich für eine Feier mit Freund:innen, Kund:innnen oder Mitarbeiter:innen. Wir haben fünf Erlebniswelten kreiert, für die besonderen Abende, wenn Sie mit anderen unter sich bleiben möchten.

Ab 15 Personen bitten wir um Auswahl eines unserer Menüs. Im Anschluss haben wir sie aufgelistet. Bitte schreiben Sie uns an events@blauegans.at – Leila Joos wird sich umgehend melden und das Angebot durch saisonale Gerichte und durch Aperitif- und Weinempfehlungen ergänzen.

Weinarchiv

Menü 1: "Dinnerclub"

Gesetzte Essen in größeren Gruppen werden als steif empfunden. Bei unserem "Dinnerclub Menu“, einem gemeinschaftlichen Essen an großen Tischen, lösen wir diese Grenzen bewusst auf. Alle Speisen werden auf Platten, kleinen Tellern oder in Schüsseln angerichtet. Man ist darauf angewiesen, dass einem die benachbarte Person die Sauce reicht oder sogar die Beilage auf den Teller legt.

Füreinander - miteinander: eine Tischgemeinschaft ist entstanden! Und mit dem coolen Sound steigt die Lust auf's Feiern, gerne auch an unserer Bar!
Menü Dinnerclub

"Dinnerclub Sharing Menu"

Bachforelle / Kürbiskern-Miso / Rote Rübe
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Hausgemachte Ententascherl / Parmesan / Spinat /Trüffel
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Flank Steak vom X.O Beef / Artischocken / Schalotten / Trüffelpommes
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Schokomousse aus dem Reindling / Heiße Himbeeren / Oberscrème

Preis pro Person: € 69
Gedeck pro Person: € 5

Weinempfehlung:

2023 ATTIS ALBARINO, Rias Baixas, Spanien € 55
2023 CHARDONNAY LAGEDER, Südtirol € 48

"Menü 2: La Serenissima"

Von Salzburg nach Venedig: unsere Hausgründer traten im 14. und 15 Jhdt. mehrmals pro Jahr die Reise zur Erlauchtesten ("Serenissima"), nach Venedig an, um dort Silber und Arsenik zu verkaufen. Auf der Rückreise kamen Zitrusfrüchte, Olivenöl, Wein, Mandeln, Kapern etc. und sogar Austern nach Salzburg.

Wir ersparen Ihnen die Mühsal der Reise und holen Venedig nach Salzburg - als Hommage an die abenteuerlichen Fahrten unserer Vorfahren.
Menü La Serenissima

Berforellenfilet „In Saor“ / Schalotten-Essigsud / Pinienkerne / Rosinen
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Schwarzer Risotto / Moscardini / Salzzitrone
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Rosa gebratene Entenbrust / Cremige Polenta / Artischocken / Isabella-Traubenjus
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TiramiSu / Mokka-Eis

Preis pro Person:
4 Gang Menü: € 94
3 Gang Menü: € 69 (ohne Forelle oder ohne Risotto)
Gedeck pro Person: € 5

Weinempfehlung:

2022 RIBOLLA GIALLA Jerman, Ruttars, Friaul € 59
2016 REFOSCO Giovanni Dri, Colli Orientali, Friaul € 59

Menü 3: "Alt-Österreich"

1816 wurde das ehemalige Fürsterzbistum Salzburg in die Habsburgermonarchie integriert. Das kulinarische Erbe Österreichs und wie wir von der Welt gesehen werden, hat sich vor allem in dieser Zeit gebildet.

Ein heißer Kessel Rindsuppe, in dem ein saftiger Tafelspitz aufgetragen wird, ist ein gleichermaßen heutiges Erlebnis wie ein Rückgriff auf die große österreichische Kochtradition am Kaiserhof. Ein historisches Ereignis!
Menü Alt-Österreich

Bauerngartlsalat / Schaffrischkäse / Wachsei / Kresse
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Tafelspitzsuppe mit Grießnockerln
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Gekochtes Schulterscherzl vom Rind / klassische Beilagen / Kartoffelrösti / Crèmespinat / Schnittlauchsauce / Apfelkren
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Karamellisierter Grießschmarren mit Birnen und Joghurtschaum

Preis pro Person:
3-Gang-Menü (mit Suppe) € 50
3-Gang-Menü (mit Saalt) € 61
4-Gang-Menü € 69
Gedeck pro Person: € 5

Weinempfehlung:

2023 RIESLING Parapluiberg Tom Dockner,Traisental € 42
2022 BLAUFRÄNKISCH Moric, Großhöflein, Burgenland € 56

Menü 4 - "Backhendl-Partie"

Selbst wenn man gar nicht traurig ist, gibt es nichts Tröstlicheres als einen Korb dampfender Backhendl, in knuspriger Panier und von einem zart-säuerlichen Erdäpfelsalat begleitet.

Ein Festessen, wenn es denn richtig gemacht wird: Im Butterschmalzbad, ohne Haut und von allen Knochen befreit, schwimmt unser Backhuhn langsam seiner goldenen Vollendung entgegen.
Menü Backhendl-Partie

Tafelspitzsuppe mit kleinem Kaspreßknöderl
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Ausgelöstes Backhendl im Korb serviert / Erdäpfel-Vogerlsalat / handgerührte Preiselbeeren
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Millrahmstrudel mit Vanilleschaum und Schwarzbeerensorbet

Preispro Person: € 52
Gedeck pro Person: € 5

Weinempfehlung:

SAUVIGNON BLANC JAKOBI, Gross&Gross, Südsteiermark € 43
BLAUER ZWEIGEILT OLIVIN, Winkler-Hermaden, Vulkanland, Steiermark € 55

Menü 5 - "Saisonal"

Bei kurzfristigen Anfragen oder für all jene, die noch nicht sofort wissen müssen, was wir kochen werden, bieten wir auch die Möglichkeit eines saisonalen Menüs, wie es auf unserer monatlich wechselnden Speisekarte Eingang findet.

Sie lieben Fisch, Spargel, Eierschwammerl? Im Winter Wild oder Gansl? Die Kürbissuppe soll es unbedingt sein oder die Erdbeeren zum Grieschmarrn? Sobald unsere Speisekarte steht, machen wir Ihnen gerne ein Angebot mit saisonalen Genüssen. Hier finden Sie das derzeit aktuelle Menü:
saisonale Menü - bis 19. Juni

Menü 1

HAUSGERÄUCHERTE GÄNSEBRUST
mit Radieschen, Haselnuss und Wiesenkräutern

TAFELSPITZSUPPE
mit kleinem Kaspreßknödel oder Grießnockerln

GEGRILLTES HECHTFILET VOM CHIEMSEE
mit Gnocchi, Artischocken, Erbsenschoten und Amalfi-Zitrone

KARAMELLISIERTER GRIESSCHMARREN
mit Rhabarber und Joghurt

 

Menü 2

GEBEIZTES SAIBLINGSFILET
mit Karotte, Stachelbeere und Sesam

MORCHELSCHAUMSUPPE
mit Prosciutto-Raviolo

ZWEIERLEI VOM REHBOCK
mit wildem Spargel, Sellerie, Salzblutorange und Thymianjus

KARAMELLISIERTER GRIESSCHMARREN
mit Rhabarber und Joghurt

3-Gang-Menü (ohne Suppe) € 75
4-Gang-Menü € 85
Gedeck € 5,-

Bitte wähle ein gemeinsames Menü für die ganze Gruppe aus. Um allen Wünschen gerecht zu werden, gibt’s bei der Hauptspeise eine Extra-Option: Ihr könnt entweder ein Gericht für alle wählen oder zwei Alternativen zur Auswahl stellen.

Für die Reservierung oder weitere Fragen kannst du mich gerne kontaktieren:

Leila Joos
E-Mail: events@blauegans.at

saisonale Menü - 20. Juni - 18. Juli

Menü 1

BRESAOLA VOM XO BEEF
mit marinierten Eierschwammerln, Liebstöckel-Mayonnaise und Schüttelbrot

GELBE ZUCCHINISCHAUMSUPPE
mit Flusskrebsstangerl

GEGRILLTE MAIS-ENTENBRUST
mit gerösteter Karfiolcreme, Clementinen-Gerstel-Miso-Lack und Thymian-Jus

GEBACKENE TOPFEN-TASCHERL
mit Kirschen und Haselnüssen

 

Menü 2

Roh marinierter Wolfsbarsch
mit Stangensellerie, Ingwer, Koriander und eingelegten Zwiebeln

TAFELSPITZSUPPE
mit kleinen Grießnockerln

GEGRILLTES LACHSFORELLENFILET
mit weißen Bohnen, marinierter Spitzpaprika, Kapern und Salzzitrone

GRIEßSCHMARREN
mit Joghurtschaum und Stachelbeeren

3-Gang-Menü (ohne Suppe) € 69
4-Gang-Menü € 84
Gedeck € 5,-

Bitte wähle ein gemeinsames Menü für die ganze Gruppe aus. Um allen Wünschen gerecht zu werden, gibt’s bei der Hauptspeise eine Extra-Option: Ihr könnt entweder ein Gericht für alle wählen oder zwei Alternativen zur Auswahl stellen.

Für die Reservierung oder weitere Fragen kannst du mich gerne kontaktieren:

Leila Joos
E-Mail: events@blauegans.at

Finger Food-Paket im Salzburger Restaurant

Cichetti sagt man in Venedig und meint: die kleinen Happen zählen nicht als Essen, sie haben nur in Begleitung eines Glas Prosecco oder eines Campari eine Berechtigung.

Cichetti ersetzen kein Menü, aber wenn nicht mehr Zeit ist, sind sie ernstzunehmende Vorboten eines hoffentlich ereignisreichen Abends.
Cichetti für Empfänge und Get Together

Cicchetti für Empfänge und Get Together

Cipriani-Toast (in Butter gebraten, mit Käse-Senf-Eicrème)
Focaccia mit Prosciutto aus Sauris
Focaccia mit Burrata und Radicchio
Taschenkrebs-Polpette mit Chilli-Mayo
Crostini mit Baccalà Mantecato und Senfkaviar

Preis pro Person:
3 Stück: 25 €
5 Stück: 35 €

ADD-ONS:

„Schotterschnitzel“
Wiener Schnitzel vom Kalb, auf dem Holzbrett gehackt, mit Schnittlauchsauce und handgerührten Preiselbeeren
Preis pro Brett: € 29

„Alimentari“
Prosciutto Crudo aus Sauris, 16 Monate gereift, mit hausgemachter „Giardiniera“ (eingelegtes Gartengemüse) € 21
Käse aus dem Alpenraum mit hausgemachtem Feigensenf, Trüffelhonig und Krustenbrot € 18

Aperitivo im Restaurant Blaue Gans

Wenn die ersten Gäste auf die weniger pünktlichen warten, ist ein Glas in der Hand ein guter Begleiter. Es sagt mit seinem zarten Klingen: "Willkommen. Schön, dass Du da bist!"

0,75 Bio-Prosecco Valdobbiadene
0,75 Crémant
0,75 Champagne Berèche
0,75 Sparkling Tea
Bellini
0,3 Trumer Pils
Bernstein aloholfrei
Campari Orange
Negroni
Negroni Sbagliato
Feigen-Sbagliato
Witches Brew
Gin Tonic