Restaurant

Richtig gut essen & durchgängig warme Küche

Unser Restaurant Blaue Gans besteht seit 1350 und ist das älteste Gasthaus der Stadt. Wo man sich schon seit Jahrhunderten zum Genießen trifft, sind Sie gut aufgehoben. Die alten Mauern mit ihren Gewölben und gemütlichen Ecken haben schon vieles gesehen. Unsere Küche ist typisch österreichisch und wagt gleichzeitig den Blick über den Tellerrand, oder besser gesagt: über die Grenzen der eigenen Tradition. Küchenchef Martin Bauernfeind verbindet erstklassige Produkte des Alpenraums mit der Leichtigkeit des Südens, was seine Küche ziemlich salzburgerisch macht. Ohne Chi-Chi, dafür mit überzeugender Schlichtheit und handwerklichem Können.

 

Egal ob Essen & Trinken in guter Gesellschaft in unserem gemütlichen Gewölbe oder unserer Brasserie, Family Style an einem langen Tisch im jahrhundertalten Weinarchiv aus Stein oder unserem Open Air Gastgarten im Sommer. Unser Restaurant hat den passenden Rahmen für Veranstaltungen und alle Stimmungslagen, die das Leben für Sie bereithält. Wir konzentrieren uns ganz auf Sie, rund um die Uhr. Deshalb müssen Sie bei uns auch nicht auf die Uhr schauen: Wir bekochen Sie durchgehend mit warmer Küche.

Öffnungszeiten: MO-SA von 12:00 - 24:00 (Non Stop Küche bis 22:00)

Echtes Handwerk

Küchenchef Martin Bauernfeind hat lange auf 2-Hauben-Niveau gekocht. Seine Erfahrung fließt bei uns in eine unprätentiöse Küche mit hoher Qualität ein. Wir arbeiten mit handverlesenen Produkten aus der näheren Umgebung. Das ist uns wichtig, denn wir legen in unserer Speisenmanufaktur selbst Hand an.
"Gute Küche soll einfach sein, ist aber nicht einfach herzustellen. Hervorragende Produkte und handwerkliche Präzision sind unerlässlich. Alles, was wir wissen und können, steckt in den Gerichten. Erstklassige Lebensmittel, Achtsamkeit und Können: daraus entsteht der Gute Geschmack."


GEWÖLBE

Das gemütliche Gewölbe ist das Herzstück unseres Hauses - nehmen Sie doch Platz! Die Räume der Blauen Gans strahlen eine intime Gemütlichkeit aus. In dem jahrhundertealten Gewölbe mit den original Wandvertäfelungen und Wandmalereien fühlt man sich geborgen, dort wo die gute alte Zeit zuhause ist, und wo man richtig gut essen kann.

In unserem Gewölbe vergeben wir 50 Sitzplätze.

BRASSERIE

In unserer modern-lässigen BRASSERIE finden Sie großstädtisches Design und eine wunderbare Luftigkeit. Sie ist ein Ort für lockere Leute mit Hang zu entspannter Lebensanschauung. Unkomplizierte Stimmung, gute Drinks & coole Musik sind Ausgangs- oder Endpunkt eines gelungenen Tages. Neben der gesamten Speisenauswahl des Restaurants servieren wir Ihnen ganztags Kleinigkeiten und Finger-Food, ganz worauf Sie Lust haben. Schauen Sie erst mal auf einen Drink vorbei, dann sehen wir weiter.

WEINARCHIV

In unserem Weinarchiv, einem ehemaligen Jazz-Keller mit jahrhundertealten Gewölben, lagert der Weinvorrat des Hauses. Für fröhliche Runden ab 8 bis 60 Personen öffnen wir ihn gerne. Dann heißt es "La Tavolata" was soviel bedeutet wie: "Lasst uns an langen Tischen gemeinsam eine tolle Zeit erleben." Alles, was wir servieren, wird in unserer Speisenmanufaktur hausgemacht und auf vielen kleinen Tellern und Schüssseln serviert. Alle bedienen sich selbst und am besten auch die Sitznachbarn. Sharing is caring!

GASTGARTEN

Sonne tanken, genießen, abschalten. Bei Schönwetter ist unser Gastgarten geöffnet. Vor der spektakulären Kulisse des Mönchsbergs und der Pferdeschwemme tauchen Sie in eine mediterrane Oase mitten in der Stadt ein. Sie sind umgeben von Olivenbäumen, Feigen, Orangen und Palmen. Von unserem Schanigarten aus können Sie unsere Mitarbeiter beim Arbeiten in der „Speisenmanufaktur“ zusehen, wenn es heißt: „Nudl&Sprudl!“. Hier werden hausgemachte Pasta täglich frisch zubereitet, begleitet von einem frischen Rosé Frizzante, und das Leben ist rosa!