DAs ganztags-restaurant in SALZBURG

Seit 1350: wo man sich schon seit Jahrhunderten zum Genießen trifft, bist Du gut aufgehoben. Die alten Mauern mit ihren Gewölben und gemütlichen Ecken haben schon vieles gesehen. So schnell kann sie nichts erschüttern. Uns auch nicht. Wir konzentrieren uns ganz auf Dich, rund um die Uhr. Deshalb musst Du bei uns auch nicht auf die Uhr schauen: von 12 bis 22 Uhr bekochen wir Dich durchgehend (Mo-Sa).

Öffnungszeiten: 12:00 - 24:00 (Non Stop Küche bis 22:00), Sonntag Ruhetag



GEWÖLBE-RESTAURANT

Das Herzstück unseres Hauses. Nimm doch Platz in unserem gemütlichen Gewölbe mit den original Wandvertäfelungen und Wandmalereien. Dort, wo die gute alte Zeit zu Hause ist, und wo man richtig gut essen kann. Erstklassige Produkte aus dem Alpenraum ohne Chi-Chi, dafür mit überzeugender Schlichtheit, handwerklichem Können und der Leichtigkeit des Südens: das ist die Neue Salzburger Küche. 50 Sitzplätze.



BRASSERIE-BAR

Unsere BRASSERIE-BAR mit ihrem großstädtischen Design ist für lockere Leute mit Hang zu entspannter Lebensanschauung. Unkomplizierte Stimmung, gute Drinks & coole Musik sind Ausgangs- oder Endpunkt eines gelungenen Tages. Hier servieren wir Dir ganztags Kleinigkeiten oder ein mehrgängiges Menü, ganz wie Du Lust hast. Am besten, Du schaust erst mal auf einen Drink vorbei, dann sehen wir weiter.



WEINARCHIV

In unserem Weinarchiv, einem ehemaligen Jazz-Keller mit jahrhundertealten Gewölben, lagert der Weinvorrat des Hauses. Für fröhliche Runden ab 8 bis 50 Personen öffnen wir ihn gerne. Dann heißt es "La Tavolata" was soviel bedeutet wie: "Lasst uns an langen Tischen gemeinsam eine tolle Zeit erleben." Alles, was wir servieren, wird in unserer Speisenmanufaktur hausgemacht und auf vielen kleinen Tellern und Schüssseln serviert. Alle bedienen sich selbst und am besten auch die Sitznachbarn. Sharing is caring!



SCHANIGARTEN

Blaue Gans Open Air mit 100 Sitzplätzen. Eine urbane Oase mit mediterraner Sehnsuchtswelt mitten in der Stadt, gegenüber dem Großen Festspielhaus: Olivenbäume, Feigen & Palmen, spektakulärer Blick auf die Mönchsbergwand inklusive. Viele Gäste sagen uns, wir hätten den schönsten Gastgarten Salzburgs. Nun, wir werden nicht widersprechen.

Unser Schanigarten ist bei Schönwetter von 12 00 bis 00 00 geöffnet, Non Stop Küche bis 22:00. Am Sonntag ist Ruhetag.


relaxte Weekend-Stimmung & gitarrensound

mit unserem spanischen Gitarristen Victor Toral SAMSTAGS bei Schönwetter



VERANSTALTUNGEN

Unser Gasthaus eignet sich für Feste, Feiern und Parties aller Art. Wir haben viel Erfahrung mit der Ausrichtung eines exklusiven Events oder einer gemütlichen Geburtstagsrunde. Transfers, Blumen, Musik, ausgefallen Wünsche; wir können alles für dich organisieren, und das Beste ist: Du hast nur eine Ansprechpartnerin. Sie heißt Melanie Tanning.

Mehr Informationen über Veranstaltungen in der Blauen Gans


unser kräutergarten im innenhof

KUNST & KRÄUTER
LEIDENSCHAFTEN

In unserem Innenhof bauen wir - wie wahrscheinlich unsere Vorgänger seit vielen hundert Jahren auch - Küchenkräuter für den guten Geschmack an. In unserem Fall sind es über 20 verschiedene Sorten, die einen angenehm würzigen Duft im Innenhof erzeugen. Abends sind die futuristischen Hochbeete unterleuchtet und geben einen stimmungsvollen Effekt. Der Kräutergarten hat auch dem Glashaus, unserem Konferenzraum, den Namen gegeben. Besonders die Minze verarbeiten wir gerne in unserer Speisenmanufaktur: zum Aromatisieren des frischen Quellwassers beim Frühstück, unserer hausgemachten Limonaden oder als i-Tüpferl im Prosecco-Rhabarber - ihre vornehme Würze und ihr anregender Duft sind eine Wohltat für die Seele.


Ägyptische Minze, Zitronenmelisse, Bergthymian, rotes und grünes Basilikum, Rosmarin, Liebstöckl, Eisenkraut, Bohnenkraut, Kamille, Quendel, Blutampfer, Engelwurz, Vogelmiere usw. werden von unseren Köchen liebevoll gepflegt und geben unseren Gerichten den letzten Pfiff.

Unsere Gäste lieben es, die gerührte Butter mit unserem Kräutersalz, das wir mit Kräutern aus dem Mini-Garten im Innenhof zubereiten, zu verfeinern: Rosmarin, Basilikum und andere Kräuter, Knoblauch, Chilli und Zitrone geben einen mediterranen Geschmack.


Speisenmanufaktur

ÜBERZEUGENDE EINFACHHEIT.

Gute Küche ist oft einfach, aber nicht immer einfach herzustellen. Hervorragende Produkte und handwerkliche Präzision sind  das Kernstück unserer Küche. Austauschbare Massenware sind unsere Sache nicht, das bekommst Du überall. Aber die feinen Spezialitäten, die wir im Haus erzeugen, erhältst Du nur bei uns. Tagliatelle, Pappardelle, Artischockentascherl usw. werden vor Deinen Augen hergestellt. Du kannst sie für Zuhause mitnehmen oder vor Ort geniessen: Die frischen Nudeln bereiten wir Dir in der Küche je nach Saison mit Spargel, Steinpilzen, Sommertrüffel oder Salsiccia zu.

Kräutersalz, Marmeladen, Chutneys, eingelegtes Gemüse, Ganslsalami, Fruchtragouts, gebeizte Fische, Roastbeef für's Frühstück, Teige, Senf, Saucen, Limonaden, Fruchtsäfte, Mehlspeisen,.... Die Liste unserer hausgemachten Spezialitäten ist lang und bereichert unser Speisen- und Getränkeangebot.

ETWAS SELBST HERZUTELLEN IST WOHL EINE DER GRÖSSTEN MENSCHLICHEN SEHNSÜCHTE.

Nicht nur wir sind Leute, die gerne Hand anlegen, auch unsere Lieferanten. Handwerklich hochwertige Produkte wie unseren Weideschwein-Schinken muss man lange suchen (und man muss für ihn auch etwas tiefer in die Tasche greifen), aber bereits sein Duft ist mehr als überzeugend und sein Geschmack entschädigt für die Mühe. Genauso wie die Ganslsalami, die wir aus reinem Gänsefleisch, Gänseleber und Pistazien selbst herstellen. Diese feinen Produkte machen unsere Antipasti-Platte so besonders!

MANUFACTUM

 

URBAN HIDEAWAY IM HERZEN VON SALZBURG.

GETREIDEGASSE 41-43  |  5020 SALZBURG  |  OFFICE@BLAUEGANS.AT  |  TEL +43(0)662 842491