Klassiker

Besuch in der Kindheit.

„Nach der Suppe trug man den garnierten Tafelspitz auf, das Sonntagsgericht des Alten seit unzähligen Jahren. (…)

Die schöne Ansicht der Speisen bereitete dem Alten ebenso viel Vergnügen wie ihre einfache Beschaffenheit. Denn er hielt auf ein sogenanntes ‚bürgerliches‘ Essen: ein Tribut, den er seinem Geschmack ebenso wie seiner Gesinnung zollte; diese nämlich nannte er eine spartanische. Mit einem glücklichen Geschick vereinigte er also die Sättigung seiner Lust mit den Forderungen der Pflicht. Er war ein Spartaner. Aber er war ein Österreicher.“ (Joseph Roth, Radetzkymarsch)

Wir haben nie aufgehört, uns nach den Klassikern zu sehnen, weil sie Teil der eigenen Geschichte sind. Mit jedem Bissen werden Erinnerungen wach: an schöne Momente, an lustige, an geliebte Menschen und an besondere Sonntage, Reisen oder Feste.

Diese Art von Küche ist Heimkommen, Ankommen, denn wer die Gerichte seiner Kindheit genießt, ist wieder zurück in ihr, wenigstens für einen Moment.