MARTIN HABLESREITER

Geb.: 05.02.1974 in Freistadt/ Österreich

 

1993- 00         

Studium der Architektur bei Prof. Hans Hollein an der Universität für Angewandte Kunst in Wien und an der Bartlett School of Architecture in London

 

2001

Diplom mit Auszeichnung

 

2001-03

Projekt Architekt bei Arata Isozaki & Associates in Tokyo/ Japan und bei Prof. Helmut Richter in Wien realisierte Gebäude

 

 

2005   

„Backhouse“; Dachausbau in Wien; 2 Mietwohnungen

 

2007

„roof 1200“; Dachausbau in Wien; 4 Mietwohnungen

 

2012   

„ARTUP“; Shopdesign in 1010 Wien

Ausstellungen

 

1998 & 99      

„Möbel im Raum“ in Wien

 

2001

„Mobiltät und Emotion“ in Wien

 

2005

Beitrag für „Wahre Werte“ im Künstlerhaus/ Wien

 

2006

“Food Design” im Stift Schlierbach

 

2007

„Metropolis 2057“ in Chennai/ Indien

„bul fiction – from Vienna to Istanbul“ im Kongresszentrum Alpbach/ Ö

„Food Design“ im DesignforumMQ in Wien

 

2008

„Food Design“ im Joanneum in Graz

 

2008

Performance: „Eat your city“ in Wien

 

2009

Performance: “Food Design – ein Abendessen” im Schlossmuseum in Linz

 

2011

Performance: „Knack“ im Museum für Angewandte Kunst in Wien

„Food Design“ im Institut für Gastrosophie/ Salzburg

Ausstellungsbeitrag: „table manners“ für die Biennale Gwangju / Korea

Performance: „food tools“ für die Vienna Design Week

 

2012   

Performance: “food operation 012” für Salone di Mobili / Mailand

Performance: “eat design” für Premsela / Amsterdam

Performance: “dinner parking” für Designmonat Graz / Graz

Ausstellung: „Food Design“ im Deutschen Klingenmuseum Solingen

Ausstellungsbeitrag: für „De Etende mens“ im Designhuis Eindhoven

 

2013   

Ausstellung: „Food Design“ im Museum August Kestner in Hannover

Ausstellung: „Food / Design / Humanity“ in Lodz/ Polen

Ausstellungsbeitrag: „Room 333“ für „MOTI HOTEL“ im Museum of the Image in Breda/ NL

Filme

 

2005   

Kurzfilm „future urban organism“

 

2008   

Dokumentarfilm: „Food Design“ für ORF und ARTE (Produktion: Nikolaus Geyrhalter Film)

 

Research

2005

„Funktion zum Genuss“ für Bundeskanzleramt/ Sektion Kunst

2008

Feldforschung: „Produktgestaltung von Esswaren in Japan und USA“

2009

„food design“ für Bundesministerium für Unterricht, Kunst und Kultur

2010

„biodesign“ für Bundesministerium für Unterricht, Kunst und Kultur

2011

„eatdesign“ für Bundesministerium für Unterricht, Kunst und Kultur

 

Publikationen

Seit 2000

zahlreiche Essays, Berichte und Interviews u. a. zu den Themen Architektur, Städtebau und Ernährung u. a. für „Neue Zürcher Zeitung“, „FAZ“, „die Zeit“, „die Presse“, „Wiener Zeitung“, „Architektur Aktuell“, „Architektur und Wohnen“, „Salzburger Nachrichten“, etc

 

2005

Buch: “Food Design” erschienen bei Springer Wien/ New York

 

2009   

Buch: „food design XL“ erschienen bei Springer Wien/ New York

Buchbeitrag in: „the real fake“

Beitrag: Form follows Tradition - mechanisms of traditional food, in Food Triology of Traditional Foods, Traditional Foods; General and Consumer Aspects, Springer, Wien New York, 2011

Beitrag Food Design, Über Formgebung und Gestaltung von Esswaren, in Journal Culinaire, No.12,

 

2010

Beitrag: Food Design, Über Formgebung und Gestaltung von Esswaren, in Heistinger, Andrea, Ingruber, Daniela (Hsg.), Esskulturen, Gutes Essen in Zeiten mobiler Zutaten, Mandelbaum Verlag, Wien 2010, S.66-89

 

2011

Beitrag: Food Design, Über Formgebung und Gestaltung von Esswaren, in Heistinger, Andrea, Ingruber, Daniela (Hsg.), Esskulturen, Gutes Essen in Zeiten mobiler Zutaten, Mandelbaum Verlag, Wien 2010, S.66-89

 

2011

Beitrag Food Design, Über Formgebung und Gestaltung von Esswaren, in Journal Culinaire, No.12, 2011

 

2013

Buch: „eat design“ erschienen bei Metroverlag in Wien Lehrtätigkeit

 

2002   

Gastkritik an der Anna University Chennai/ Indien

 

2005   

Workshop: „Architektur als Symbol“ an der ION MINCU University Bukarest/ Rumänien

 

2006   

Workshop: „bul fiction“ an der Mimar Sinan Universität Istanbul/ Türkei und an der Yeditepe Universität Istanbul/ Türkei

 

2007   

Gastkritik an der Technischen Universität Wien

Workshop: „Metropolis 2057“ an der Anna University Chennai/ Indien

 

2009   

„Esskulturen – Die Kunst des guten Essens in Zeiten mobiler Zutaten“, Oberösterreichisches Landesmuseum, Linz

 

2010   

„Alles Isst“, Akademie der Bildenden Künste, Nürnberg                       

„Real Fake“, Kunstuniversität Linz

„Incredible Europe“, Wien

„International Symposium on Food & Experience Design“, Metropolitan University, London

“Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Designtheorie und –forschung”, Braunschweig

 

Seit 2011        

Lehrauftrag an der Universität Salzburg

Lehrauftrag an der Fachhochschule Wieselburg

Vorträge bei Konferenzen (Auswahl)

 

2011   

„Forum Alpbach“ (Universitätsforum), Alpbach

Ernährungsforum Heidelberg, Heidelberg

„Waldviertler Akademie“, Weitra

„Internationaler Kongress der Deutschen Gesellschaftr für Semiotik“, Universität Potsdam, Potsdam

„Menopausen Kongress“, Wien

 

2012   

„What Design Can Do“/ Amsterdam

“7. DLG – Lebensmitteltage”, Darmstadt, Deutschland

Innovationstag Wieselburg